GC 、GC/MS を用いた香り、におい、異臭などの香気成分分析は、食品だけでなくその包装材や様々なマテリアルや、その他幅広い分野で行われており、新製品開発からクレーム処理まで様々な用途で用いられております。香気分析の押さえておきたいポイントをご紹介します。
今回のオンラインセミナーでは、脂質含有試料中の汚染残留物質を分析するための新規吸着剤を使ったクリーンアップ法、特に、農薬やPAHs等の非極性残留物の分析についてご紹介いたします。
本ウェビナーではSPMEの原理と、2つのアプリケーション例(ビールとノンアルコールビールの違い、コーヒー中の香気成分)を説明します。SPMEは品質管理において、異臭やロット差のスクリーニングに使用されています。また、農芸化学の分野ではテルペンやフェロモンの検出に用いられ、新規薬用成分の探索等に用いられています。他にも法医学や科学捜査といった分野にも使用されており、幅広い活用の場が検討されています。
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